Til ke Laddu Recipe

Til Ke Laddu Recipe  यहाँ पर तिल के लड्डू की स्वादिष्ट और पौष्टिक रेसिपी दी गई है:

सामग्री:

  • तिल (सफेद) – 1 कप                                                                  Til Ke Laddu Recipe
  • गुड़ (कद्दूकस किया हुआ) – 3/4 कप
  • घी – 1 चम्मच
  • काजू (बारीक कटे हुए) – 2 चम्मच (वैकल्पिक)
  • बादाम (बारीक कटे हुए) – 2 चम्मच (वैकल्पिक)
  • इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच

विधि:                   

Til ke Laddu Recipe

  1. तिल भूनना: सबसे पहले तिल को अच्छे से साफ कर लें। फिर एक कढ़ाई में तिल डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। तिल भूनने पर उसमें से हल्की खुशबू आने लगेगी और तिल फूले हुए लगेंगे। भुने हुए तिल को प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें।
  2. गुड़ पिघलाना: अब उसी कढ़ाई में 1 चम्मच घी डालें और उसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें। गुड़ को धीमी आंच पर चलाते हुए पिघलाएं। ध्यान रखें कि गुड़ जलना नहीं चाहिए। जब गुड़ पूरी तरह पिघल जाए और उसमें झाग आने लगे, तो गैस बंद कर दें।
  3. तिल मिलाना: पिघले हुए गुड़ में भुने हुए तिल डालें और अच्छे से मिलाएं। चाहें तो कटे हुए काजू, बादाम और इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं। मिश्रण को अच्छी तरह मिलाकर थोड़ा ठंडा होने दें ताकि हाथ से लड्डू बनाए जा सकें।
  4. लड्डू बनाना: जब मिश्रण गुनगुना हो जाए, तब हाथों में थोड़ा घी लगाकर छोटे-छोटे लड्डू बना लें।
  5. सर्व करना: तैयार तिल के लड्डू को पूरी तरह ठंडा होने पर एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें। ये लड्डू 10-15 दिन तक आराम से टिके रहते हैं।

टिप्स:                     

Til ke Laddu Recipe

  • गुड़ की जगह शक्कर का उपयोग भी कर सकते हैं, लेकिन गुड़ से लड्डू ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक बनते हैं।
  • ड्राई फ्रूट्स का उपयोग स्वाद और पोषण दोनों के लिए फायदेमंद होता है।
  • लड्डू बनाते समय मिश्रण बहुत ठंडा न हो जाए, वरना लड्डू बनाना मुश्किल होगा।                                                                          Til Ke Laddu Recipe
  • तिल के लड्डू खाने के फायदे:

    1. हड्डियों को मजबूत बनाते हैं:
      तिल में भरपूर मात्रा में कैल्शियम और फॉस्फोरस पाया जाता है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाता है।
    2. खून की कमी दूर करें:
      गुड़ में आयरन की अच्छी मात्रा होती है, जो शरीर में खून की कमी (एनीमिया) को दूर करने में मदद करता है।
    3. ऊर्जा का अच्छा स्रोत:
      तिल और गुड़ ऊर्जा से भरपूर होते हैं, जिससे ठंड के मौसम में शरीर में गर्मी और ताकत बनी रहती है।
    4. पाचन तंत्र को दुरुस्त रखें:
      गुड़ और तिल में फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को सही रखने और कब्ज की समस्या को दूर करने में सहायक है।
    5. इम्यूनिटी बढ़ाएं:
      तिल में जिंक, सेलेनियम और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) को मजबूत बनाते हैं।
    6. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद:
    7. सर्दी-खांसी से बचाव:

     

Sharing Is Caring:

Leave a Comment