Besan Palak Gatta Sabzi

Besan Palak Gatta Sabzi

Besan Palak Gatta Sabzi   यहाँ पर बेसन पालक गट्टा सब्ज़ी की रेसिपी दी जा रही है, जो स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है।

सामग्री:

गट्टा बनाने के लिए:

  • बेसन – 1 कटोरी                                                                          Besan Palak Gatta Sabzi
  • पालक (बारीक कटा हुआ) – 1 कप                Besan Palak Gatta Sabzi
  • हरी मिर्च (बारीक कटी) – 2
  • अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
  • अजवाइन – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल – 1 छोटा चम्मच

ग्रेवी के लिए:     

Besan Palak Gatta Sabzi

  • दही – 1 कप (फेंटा हुआ)
  • बेसन – 2 बड़े चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • हींग – 1 चुटकी
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरा धनिया – सजाने के लिए

बनाने की विधि:

गट्टा बनाने की विधि:

  1. एक बड़े बर्तन में बेसन, बारीक कटा पालक, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, नमक और 1 छोटा चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिला लें।
  2. थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें।
  3. इस आटे से मध्यम आकार की लंबी-लंबी लोइयां बना लें।
  4. एक पतीले में पानी उबालें और गट्टों को उसमें डालकर 10-12 मिनट तक उबालें।
  5. उबलने के बाद गट्टों को निकालकर ठंडा करें और छोटे टुकड़ों में काट लें।

ग्रेवी बनाने की विधि:

Besan Palak Gatta Sabzi

  1. दही में बेसन, हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें।
  2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें, उसमें जीरा और हींग डालें।
  3. मसालेदार दही का मिश्रण डालकर धीमी आंच पर चलाते रहें ताकि दही फटे नहीं।
  4. ग्रेवी में उबले और कटे हुए गट्टे डालें और 8-10 मिनट तक पकाएं।                                                                            Besan Palak Gatta Sabzi
  5. सब्ज़ी गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद कर दें।

सजावट:
ऊपर से हरे धनिये से सजाएं और गरमा-गरम रोटी या पराठे के साथ परोसें।

बेसन पालक गट्टा सब्जी न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं:

1. प्रोटीन का अच्छा स्रोत

  • बेसन में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन होता है, जो मांसपेशियों को मजबूत बनाता है और शरीर की वृद्धि में मदद करता है।

2. आयरन से भरपूर

  • पालक आयरन का बेहतरीन स्रोत है, जो खून की कमी (एनीमिया) से बचाता है और शरीर में ऊर्जा बनाए रखता है।

3. फाइबर से भरपूर

  • बेसन और पालक दोनों में ही फाइबर अच्छी मात्रा में होता है, जो पाचन को बेहतर बनाता है और कब्ज से राहत दिलाता है।

4. लो कैलोरी फूड

  • यह सब्ज़ी कम तेल में बनती है, जिससे यह वजन घटाने वालों के लिए भी लाभकारी होती है।

5. इम्यूनिटी बूस्टर

  • पालक में विटामिन C, A और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं।

6. हड्डियों को मजबूती

  • बेसन और पालक में मौजूद कैल्शियम और फॉस्फोरस हड्डियों को मजबूत बनाते

निष्कर्ष: इसे नियमित आहार में शामिल कर शरीर को पोषण और ऊर्जा दोनों मिलती है।

 

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