Idli Recipe

 Idli Recipe

Idli Recipe इडली दक्षिण भारतीय व्यंजनों का एक लोकप्रिय और हेल्दी नाश्ता है। इसे चावल और उड़द दाल के मिश्रण से बनाया जाता है। इडली स्टीम की जाती है, जिससे यह हल्की और आसानी से पचने वाली होती है। इसे नारियल चटनी और सांभर के साथ परोसा जाता है। सॉफ्ट और स्पंजी इडली बनाने की सही विधि जानने के लिए आगे पढ़ें।

 

इडली रेसिपी: सॉफ्ट और स्पंजी इडली बनाने की विधि

सामग्री:

  • चावल (इडली राइस): 2 कप
  • उड़द दाल: 1 कप
  • मेथी दाना: 1 चम्मच
  • नमक: स्वादानुसार
  • पानी: आवश्यकता अनुसार
  • तेल: मोल्ड ग्रीस करने के लिए

विधि:                 

 Idli Recipe

1. सामग्री की तैयारी:

  • चावल और उड़द दाल को अलग-अलग धोकर भिगो दें। चावल को 4-5 घंटे और उड़द दाल को 3-4 घंटे भिगोकर रखें।
  • मेथी दाना को उड़द दाल के साथ भिगोएं।

2. पेस्ट बनाना:

  • भिगोई हुई उड़द दाल को थोड़ा पानी डालकर मिक्सर में एकदम महीन और फूला हुआ पेस्ट बनाएं।
  • चावल को भी दरदरा पीसें।
  • दोनों पेस्ट को एक बड़े बर्तन में मिलाएं।

3. खमीर उठाना:

  • मिश्रण में नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • इसे ढककर 8-10 घंटे या रातभर गर्म जगह पर रखें, ताकि खमीर उठ जाए। मिश्रण फूलकर लगभग दोगुना हो जाएगा।

4. इडली बनाना:

  • इडली स्टैंड को तेल से ग्रीस करें।
  • तैयार घोल को इडली मोल्ड में डालें।
  • स्टीमर में 1-2 कप पानी डालें और इसे गर्म करें।
  • इडली स्टैंड को स्टीमर में रखें और ढककर 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
  • चाकू डालकर देखें, अगर वह साफ निकलता है, तो इडली तैयार है।

5. परोसने के लिए तैयार:

  • इडली को मोल्ड से निकालें।
  • इसे नारियल की चटनी, सांभर या टमाटर की चटनी के साथ गरमा-गरम परोसें।                                                                                Idli Recipe

टिप्स:           

 Idli Recipe

  • इडली को सॉफ्ट बनाने के लिए उड़द दाल को अच्छे से फेंटें।
  • अगर मौसम ठंडा हो, तो खमीर उठाने के लिए बर्तन को हल्के गर्म स्थान पर रखें।
  • इडली का घोल न बहुत पतला हो और न बहुत गाढ़ा।

सॉफ्ट और फूली हुई इडली आपके नाश्ते को परफेक्ट बनाएगी!

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